Применение алюминиевых шлаков и продуктов их переработки в металлургическом производстве - Трибушевский, Л. В.; Немененок, Б. М.; Румянцева, Г. А.; Арабей, А. В. (БНТУ, 2021)
В работе приведены результаты анализа технической литературы и собственных исследований по использованию алюминиевых шлаков и продуктов их переработки в металлургическом производстве. Показано, что основная масса реагентов, полученных из отходов производства вторичного алюминия (ОПВА), используется с повышенным содержанием хлористых солей натрия и калия. Это создает определенные неудобства при внепечной обработке стали из-за повышенного содержания хлоридов в рабочей зоне. Предлагается для обработки стали использовать ОПВА, образующиеся при бесфлюсовой плавке или отвальные алюминиевые шлаки. Это позволяет снизить содержание остатков солевых флюсов до 1,0–1,5 % и улучшить условия труда на установках «печь-ковш» при разжижении рафинировочных шлаков.
Using of aluminium slags and products of their processing in metallurgical production