Детектор рентгеновского излучения на основе ПЗС-камер - Кольчевская, И. Н.; Кольчевский, Н. Н.; Трапенок, Н. В. (БНТУ, 2022)
Экспериментально обнаружена чувствительность оптических ПЗС-камер к рентгеновскому излучению рентгеновской трубки с медным анодом при ускоряющих напряжениях 10–40 КэВ и токах 100–400 мкА. Показано, что изображения содержат отдельные пики, которые соответствуют отдельным фотонам рентгеновского излучения, распределение количества пиков по высоте зависит от параметров рентгеновской трубки. Предложена методика восстановления изображения, полученного в условиях экстремально низкой освещенности( в режиме малого числа фотонов, что характерно для рентгеновского диапазона).
X-ray detector based on CMOS camera