Архитектурно-планировочная организация жилых образований в крупных городах Йемена: (на примере г. Аден) - Аль-Арики, А. М. Ш. (My University, 2016)
В Адене, важнейшем портовом городе Южного Йемена и бывшей его столице, во второй половине прошлого – начале нынешнего века реализуются проекты крупных жилых образований. Однако степень изученности их планировки и застройки является недостаточной. Наименее изучены жилые образования, возведенные после объединения страны в 1990 году, формируемые в условиях перехода Южного Йемена к капиталистической модели развития и усиления влияния мусульманских традиций. Развернувшаяся в Йемене в 2014 – 2016 году гражданская война нанесла существенный ущерб городам страны, в том числе Адену – от бомбардировок пострадали многие районы жилой застройки. Вооруженный конфликт продолжается, но усилия мирового сообщества, направленные на завершение военных действий в регионе, позволяют надеяться на переход к восстановлению застройки городов. В данном исследовании вводится в научный оборот и систематизируется накопленный опыт формирования жилых образований, а также на основе его анализа выдвигаются рекомендации по их архитектурной и планировочной организации в условиях нового строительства, учитывающие современные требования йеменского общества.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры по специальности 05.23.23 – Архитектура зданий и сооружений, городских и сельских поселений, межселенных территорий.
Keywords: 05.23.23