Контроль химического состава латуни литейной в чушках, используемой для изготовления запорной арматуры - Пивоварчик, А. А.; Пивоварчик, Е. В. (БНТУ, 2017)
В статье представлены результаты исследования химического состава латуни литейной марки ЛС, поставляемой отечественными и зарубежными поставщиками, а также химического состава латуни свинцовой марки ЛЦ40С, используемой для изготовления запорной арматуры, с использованием оптико-эмиссионных спектрометров различных моделей и растрового микроскопа. Установлено, что чушка, поставляемая отечественным поставщиком, по своему химическому составу соответствует химическому составу чушки литейной марки ЛС, в то время как в чушке, поставляемой зарубежными поставщиками, отмечается нарушение химического состава по некоторым основным элементам. Результаты проведенных исследований показали, что чушка, поставляемая всеми поставщиками, а также расплав, полученный при ее использовании, содержат в своем составе такие вредные примеси, как S, Bi и P в количестве 0,001%, 0,0017 и 0,0045% соответственно, что может привести к снижению технологических свойств изделий. Установлено, что использование эмиссионных спектрометров ARL 3460 и OBLF-QSW 750, а также растрового электронного микроскопа Tescan VEGA II LMU позволяет получать практически идентичные значения содержания основных элементов и примесей в чушках литейных и латуни свинцовой марки ЛЦ40С при проведении исследований по определению химического состава исследуемых материалов.
Control of chemical composition of casting brass in ingots used for manufacture of stop valves