Прочностные характеристики изделий, получаемых 3D-печатью из ABS - Ермаков, А. И.; Гасперович, Е. В.; Ермакова, В. А.; Поздняков, В. М.; Иванов, А. В. (БНТУ, 2022)
Характерной чертой современного машиностроительного производства является нацеленность на снижение металлоемкости изделий, путем замены дорогостоящих металлов и сплавов на пластики [1, 2]. При этом в ходе проектирования и разработки стремятся не только снизить стоимость и массу изделий, но и сохранить или повысить их надежность и долговечность. В тоже время в промышленности возрастает интерес квнедрению безотходные технологий, таких как 3d-печать [3-5]. Одними из наиболее распространенных пластиков для 3d-печати являются ABS и PLA. К основному недостатку изделий из PLA необходимо отнестирезкое снижение прочности, сопровождающееся пластическими деформациями, при нагревании выше 50ºС [6, 7].Изделия из ABS такого недостатка не имеют, что делает их более перспективными для практического использования в промышленной сфере[8, 9].В работе приведеныданные о влиянии коэффициента заполнения образцов, в пределах варьирования от 10 до 40%, и температуры сопла, в пределах варьирования от 210 до 240℃ на условный предел текучести σpту, МПа.