Now showing items 1-5 of 26

  • Оптимизация паковки многожильных кабелей в металлической оболочке 

    Якубовский, Ч. А.; Якубовский, А. Ч. (БНТУ, 2014)
    Введен критерий выбора паковки проволоки в тонкостенной трубке того или иного поперечного сечения для использования в качестве многожильного металлического кабеля в магнитных системах термоядерного реактора. Установлено, что с целью рационального использования материала целесообразно применять упорядоченную укладку проволок в шестигранную оболочку.
    2015-03-27
  • К вопросу о правиле знаков для внутренних силовых факторов 

    Якубовский, Ч. А.; Якубовский, А. Ч. (БНТУ, 2014)
    Выявлено неправомерное противоречие, на которое до сих пор не обращается никакого внимания в правилах знаков для напряжений и внутренних сил. Сформулировано общее правило знаков, неразрывно связанное с координатными осями, относительно которых производятся все расчеты и преобразования.
    2015-03-27
  • Метод «площадей» для определения деформаций при изгибе балок 

    Якубовский, Ч. А.; Якубовский, А. Ч. (БНТУ, 2014)
    Исследован упрощенный метод определения деформаций при изгибе балок (прогиба и угла поворота произвольного сечения), учитывающий площади и координаты центров тяжести фигур лишь грузовой эпюры изгибающих моментов. Этот метод позволяет также точно устанавливать место наибольшего прогиба балки.
    2015-03-27
  • Оценка качества и состояния сталей по значению характеристики пластичности β 

    Хмелев, А. А.; Реут, Л. Е.; Сидоров, В. А. (БНТУ, 2014)
    Предложен и обоснован метод оценки качества и состояния локально деформированных зон конструкций по значению характеристики пластичности β как отношения ударной вязкости к максимальной твердости зоны. Критерием перехода зоны в хрупкое состояние принято значение β < 0,1 мм, при котором в реальных конструкциях возникают трещины.
    2015-03-27
  • Расчёт оболочки адронного калориметра КМС 

    Ларченов, Л. В.; Протасеня, О. Н.; Протасеня, И. О. (БНТУ, 2014)
    В статье изложены методические требования, которые обязательны при выполнении проектно-сметной документации на изготовление и эксплуатацию разрабатываемых конструкций и сооружений с целью обоснования перехода продукции в товар. Приведен теоретический расчёт конструкции, представляющей собой оболочку, например, корпус судна или цистерну.
    2015-03-27