П Р И Б О Р О С Т Р О Е Н И Е . И Н Ф О Р М А Т И К А УДК 621.922.079 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МАСЕЛ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ АЛМАЗНОЙ СУСПЕНЗИИ, НА АДГЕЗИЮ ПОЛУЧАЕМОГО АЛМАЗОСОДЕРЖАЩЕГО ПОКРЫТИЯ К ПОВЕРХНОСТИ РАСПИЛОВОЧНОГО ДИСКА Докт. техн. наук, проф. КИСЕЛЕВ М. Е., канд. техн. наук ДРОЗДОВ А. В., асп. КОРЗУН П. О., магистрант ЛЁТЫЧВ. А. Белорусский национальный технический университет Распиловочный диск - это специальный ре­ жущий инструмент, применяемый для механи­ ческого распиливания монокристаллов алмаза при производстве из них бриллиантов и других изделий. Изготовляются эти инструменты из оловянисто-фосфористой бронзы марки БрОФ 6,5-0,15 диаметром 76 мм и толщиной от 0,04 до 0,09 мм, которая определяется массой обра­ батываемого кристалла. Процесс изготовления распиловочных дис­ ков состоит из трех основных технологических операций [1]. На первой из прокатанной до требуемой толщины бронзовой ленты выруба­ ются исходные заготовки дисков, конструкция одной из которых приведена на рис. 1а. Затем производится операция шаржирова­ ния боковых поверхностей получаемых загото­ вок зернами алмазного микропорошка, в ре­ зультате чего на них формируется кольцевая зона алмазосодержащего слоя (рис. 16). На за­ вершающей операции осуществляется термо­ правка дисков для придания им требуемой пло­ скостности и снятия внутренних напряжений. Уровень эксплуатационных показателей по­ лучаемых таким образом инструментов (режу­ щая способность, стойкость, качество обрабо­ танных поверхностей) в первую очередь опре­ деляется качеством сформированного на их боковых поверхностях алмазосодержащего слоя. Оно, в свою очередь, характеризуется ко­ личеством и равномерностью распределения по поверхности диска алмазных частиц, степенью их закрепления на ней, а также значением их разновысотности. Рис. 1. а -конструкшвное исполнение заготовки распиловочного диска; б - фотография распиловочного диска после вьшолнения операции шаржирования его боковых поверхностей Вестник БИТУ, № 2, 2009 35 Приборостроение. Информатика В настоящее время на алмазообрабатываю­ щих предприятиях операция шаржирования заготовок распиловочных дисков выполняется путем втирания в их боковые поверхности зе­ рен алмазных микропорошков с помощью вра­ щающегося деформирующего инструмента с плоской в виде круга рабочей поверхностью, диаметр которой соответствует ширине коль­ цевой дорожки, формируемой на обрабатывае­ мой поверхности заготовки [2]. Предваритель­ но на эту поверхность посредством кисточки в виде капель наносится заранее приготовленная алмазная суспензия, состоящая из одной весо­ вой части микропорошка АСН 20/14 и трех ве­ совых частей касторового масла. В процессе шаржирования за счет сложения вращательного движения деформирующего инструмента и вращения заготовки диска вокруг своей оси алмазная суспензия тонким однородным слоем растирается по всей обрабатываемой на ней кольцевой дорожке. При неизменных параметрах скоростного и силового взаимодействия контактирующих по­ верхностей условия формирования этого слоя, а также его характеристики (толщина слоя и ее постоянство, количество и характер распреде­ ления в нем алмазных зерен) определяются свойствами алмазной суспензии, в частности уровнем смачиваемости и адгезии ее жидкой фазы (касторового масла) как к алмазным зер­ нам, так и к контактирующим поверхностям, а также силами поверхностного натяжения и вязкого трения. В процессе шаржирования по­ ведение алмазных зерен в зоне обработки ха­ рактеризуется протеканием следующих основ­ ных явлений. Так, зерна, располагающиеся в зоне обработки монослоем и имеющие на дан­ ный момент наибольший размер, непосредст­ венно взаимодействуют с поверхностями заго­ товки и деформирующего инструмента. В зави­ симости от геометрии и ориентации этих зерен, а также уровня их силового и скоростного на­ гружения это взаимодействие может сопровож­ даться перекатыванием зерен в зоне обработки, их разрушением и внедрением (закреплением) некоторых из них в поверхность заготовки. Бо­ лее мелкие зерна, включая осколки разрушен­ ных зерен, практически не оказывают механи­ ческого воздействия на контактирующие по­ верхности, а перемещаются между ними вместе с жидкой фазой (касторовым маслом) в соот­ ветствии с направлением ее движения. Особо следует подчеркнуть, что по сущест­ вующей технологии после выполнения опера­ ции шаржирования диски не промываются, а только с помощью мягкой ветоши удаляются явно выраженные излишки алмазной суспен­ зии, оставшиеся на обработанной поверхности. В результате на боковых поверхностях загото­ вок дисков остается тонкое покрытие, состоя­ щее из слоя жидкого касторового масла, в ко­ тором находятся алмазные частицы. Часть из них удерживается только за счет сил поверхно­ стного натяжения жидкости, а часть - имеет дополнительное закрепление в результате их частичного внедрения в материал диска. Одна­ ко в таком виде это покрытие из-за низкой сте­ пени удержания в нем алмазных частиц не спо­ собно обеспечить инструменту необходимой режущей способности. Для придания этому покрытию и распило­ вочному диску в целом высокой режущей спо­ собности и стойкости, а также необходимой плоскостности после шаржирования ее боко­ вых поверхностей проводят операцию термо­ обработки (термоправка). Она выполняется с использованием специального приспособления, конструкция которого показана на рис. 2. Рис. 2. Конструкция приспособления, применяемого для термообработки распиловочных дисков Приспособление состоит из двух массивных стальных цилиндров 1 и 2 диаметром 82 мм, имеющих осевые отверстия, через которые проходит стяжной болт 3. Шаржированные за­ готовки дисков 4 набирают в пакет не более 25-30 шт. и зажимают между торцевыми по­ верхностями цилиндров с помощью гайки 5. После этого приспособление помещают в печь и выдерживают в течение трех часов при тем­ пературе 285 ± 5 °С. После охлаждения на воз­ 36 Вестник БИТУ, № 2, 2009 Приборостроение. Информатика духе приспособление разбирают и аккуратно разделяют пакет распиловочных дисков на от­ дельные инструменты. В результате выполнения этой операции, во- первых, обеспечивается необходимая плоско­ стность распиловочного диска (аспект термо­ правки), а, во-вторых, за счет высыхания касто­ рового масла на боковых поверхностях образу­ ется уже твердое алмазосодержащее покрытие (аспект спекания). Понятно, что уровень экс­ плуатационных показателей полученного рас­ пиловочного диска (режущая способность, стойкость, качество обработанных поверхно­ стей), в первую очередь, будет определяться как прочностью удержания алмазных частиц в этом покрытии, так и прочностью сцепления (адгезии) последнего с поверхностью диска. Отсюда следует, что при прочих равных усло­ виях значения этих прочностных показателей покрытия напрямую связаны с определенными свойствами применяемого масла, выполняюще­ го роль связки. Однако, несмотря на очевид­ ность этого обстоятельства, в доступных лите­ ратурных источниках практически отсутствуют сведения как экспериментального, так и теоре­ тического плана, позволяющие установить тот комплекс свойств, которым должно обладать масло, чтобы обеспечить в процессе изготовле­ ния распиловочного диска наибольшую проч­ ность сцепления (адгезии) получаемого алмазо­ содержащего слоя с его боковыми поверхно­ стями. Располагая такими данными, можно будет, с одной стороны, научно обосновать необхо­ димость применения конкретного вида масла, а с другой - определить направление совер­ шенствования технологии формирования алма­ зосодержащего покрытия на поверхности рас­ пилочного диска с целью повышения прочно­ сти их сцепления. Последнее обстоятельство определило цель данной работы, которая состоит в эксперимен­ тальной оценке степени влияния различных видов масел, входящих в состав алмазной сус­ пензии, на адгезию получаемого алмазосодер­ жащего покрытия к поверхности распиловоч­ ного диска. Методика проведения исследований. Для выполнения экспериментов использовались четыре вида растительных масел: касторовое, льняное, оливковое и подсолнечное. Их основ­ ные свойства [3] приведены в табл. 1. Следует подчеркнуть, что эти масла, во- первых, являются не дефицитными, т. е. они экономически доступны, а, во-вторых, они су­ щественно отличаются значениями своих от­ дельных характеристик: типом масла, его вяз­ костью и температурой вспышки, что имеет принципиально важное значение для после­ дующего сравнительного анализа полученных экспериментальных данных и установления соответствующих закономерностей влияния отмеченных характеристик масел на прочност­ ные показатели формируемого алмазосодер­ жащего покрытия. В зависимости от температуры и длительно­ сти высыхания все масла подразделяются на вы­ сыхающие (высыхают в течение короткого про­ межутка времени при нормальных условиях), полувысыхающие (при нормальных условиях довольно долго находятся в жидком состоянии) и невысыхающие (сохраняют жидкое состояние при нормальных условиях в течение длительного промежутка времени). Из приведенных в табл. 1 данных видно, что к невысыхающим маслам от­ носится только касторовое масло, которое по сравнению с остальными имеет также наиболь­ шие температуру вспышки и вязкость. Таблица 1 Свойства масел, примененных в исследованиях Характеристика Масло Касторовое Льняное Оливковое Подсолнечное Цвет От бесцветного до темно-желтого От желтого до бурого Золотисто-желтый Золотисто-желтый Тип Невысыхающее Высыхающее Высыхающее Полувысыхающее Температура вспышки 275 °С 260 °С 250 °С 225 °С Застьшание -16 °С -(18-27) °С -(2-8) °С -(16-19) °С Вязкость при 20 °С, 10^ м^с ПО 15,5 28,8 60,6 Вестник БИТУ, № 2, 2009 37 Приборостроение. Информатика Помимо указанных справочных данных, ха­ рактеризующих конкретное масло, на процесс адгезии существенное влияние оказывает сте­ пень смачиваемости им поверхности твердого тела. В связи с тем, что она зависит от большо­ го числа факторов (материал твердого тела, микрогеометрия контактирующей поверхности, величина поверхностной энергии и т. д.), авто­ рами экспериментально была определена сте­ пень смачиваемости поверхности исходной заготовки распиловочного диска принятыми в исследованиях маслами. Для этого использо­ вали метод свободно лежащей на исследуемой поверхности капли с определением краевого угла смачивания [4]. Методика проведения экс­ периментов включала в себя последовательное выполнение следующих процедур. На горизон­ тально расположенную поверхность заготовки распиловочного диска с помощью приспособ­ ления для формирования капли (шприц с иглой, внутренний диаметр которой составляет 0,1 мм, закрепленные на штативе) наносилось иссле­ дуемое масло. Затем профиль капли фотогра­ фировался цифровой фотокамерой в режиме макросъемки. Полученные с камеры снимки передавались на персональный компьютер, где с помощью программного пакета AutoCad 2007 производилось измерение длины I и высоты капли h (рис. 3). Рис. 3. Фотография капли касторового масла в режиме макросъемки Полученные результаты измерений исполь­ зуют [4] для определения краевого угла смачи­ вания ( 1) В результате было установлено, что наи­ меньший угол смачивания бронзовой поверх­ ности распиловочного диска - у касторового масла, далее идут льняное и подсолнечное мае- ла. Наибольший угол смачивания имеет олив­ ковое масло. В ходе проведения данных исследований были выполнены две серии экспериментов. В первой оценивалась адгезия только иссле­ дуемого масла к поверхности распиловочного диска, во второй - адгезия алмазной суспензии, состоящей из микропорошка АСН 20/14 и трех весовых частей исследуемого масла. В обоих случаях для получения на поверхности за­ готовки диска как только масляного покрытия, так и алмазосодержащего покрытия исполь­ зовалась установка для двустороннего шар­ жирования боковых поверхностей распилоч­ ных дисков при неизменных режимах обработ­ ки [2]. Методика подготовки образцов распило­ вочных дисков включала в себя следующую последовательность. Исходная заготовка диска устанавливалась на шпинделе установки, затем на ее боковые поверхности наносилось дозиро­ ванное количество капель исследуемого масла либо алмазной суспензии соответствующего состава. Затем обрабатывались боковые по­ верхности заготовок с помощью синхронно вращающихся деформирующих инструментов, в результате происходило растирание масла или алмазной суспензии с формированием на них соответствующего покрытия в виде коль­ цеобразной дорожки. С использованием опи­ санного выше приспособления и на указанных там же режимах проводилась термообработка образцов распиловочных дисков. И, наконец, полученные образцы подвергались соответст­ вующим испытаниям. Для сравнительной оценки адгезии полу­ ченных твердых покрытий к поверхности диска в работе использован метод решетчатых надре­ зов [5], сущность которого заключается в сле­ дующем. С помощью тонкого режущего инст­ румента с определенной геометрией режущей кромки (в работе применялось соответствую­ щим образом доведенное лезвие бритвы) и ли­ нейки на испытуемом участке распиловочного диска делали пять параллельных надрезов до металла длиной до 10 мм на расстоянии 1 мм друг от друга. Аналогичным образом делали надрезы в перпендикулярном направлении, в результате чего на поверхности образовыва­ лась решетка квадратов одинакового размера. 38 Вестник БИТУ, № 2, 2009 Приборостроение. Информатика Для удаления отслоившихся кусочков покры­ тия проводили мягкой кистью из натурального материала по поверхности решетки в диаго­ нальном направлении по пять раз в прямом и обратном направлениях. Затем с помощью микроскопа оценивали степени адгезии полу­ ченного покрытия к поверхности распиловоч­ ного диска по следующим параметрам состоя­ ния решетки: характеру краев надрезов; нали­ чию отслоений на поверхности покрытия; наличию сколов; подсчету количества полно­ стью отслоившихся ячеек. Результаты исследований и их обсужде­ ние. На рис. 4 приведены фотографии, иллюст­ рирующие состояние решетки надрезов, полу­ ченных на покрытиях, сформированных на по­ верхности распиловочного диска с использова­ нием исследуемых масел. а б Рис. 4. Состояние решеток надрезов на покрышях, полу­ ченных на поверхности распиловочного диска с использо­ ванием масел: а - касторового; б - подсолнечного; в - оливкового; г - лыгяного При их анализе можно четко выделить ряд характерных особенностей состояния решетки надрезов, которые позволяют дать сравнитель­ ную оценку адгезии покрытий к поверхности диска. Решетка надрезов, полученная на покрытии с использованием касторового масла (рис. 4а), характеризуется довольно ровными краями, отслоения ячеек решетки не наблюдается, име­ ет место частичное удаление покрытия в зонах пересечения надрезов за счет отрыва неболь­ ших фрагментов полимерной пленки. Исходя из этого можно констатировать, что такое по­ крытие обладает высокой адгезией к поверхно­ сти распиловочного диска и обладает опреде­ ленной пластичностью. Покрытие, полученное с использованием подсолнечного масла (рис. 46), также имеет высокую адгезию к поверхности диска и обла­ дает высокой прочностью. Это подтверждается ровными краями надрезов и практически пол­ ным отсутствием каких-либо нарушений по­ крытия. Решетка надрезов на покрытии, полученном с применением оливкового масла (рис. 4в), ха­ рактеризуется наличием множества мелких сколов, прилегающих непосредственно к линии надреза, но при этом отслоение ячеек решетки отсутствует. Это свидетельствует о том, что покрытие имеет достаточно высокую адгезию к поверхности диска, но его материал является весьма хрупким. Покрытие, полученное с использованием льняного масла (рис. 4г), в отличие от рассмот­ ренных выше имеет низкую адгезию к поверх­ ности диска и обладает повышенной хрупко­ стью. Данный вывод подтверждается наличием интенсивного отслоения ячеек решетки надре­ зов, а также присутствием вдоль линии надреза множества мелких сколов, обусловленных вы­ сокой хрупкостью материала покрытия. Таким образом, в результате выполнения первой серии экспериментальных исследова­ ний получены данные, отражающие степень адгезии покрытий к поверхности распиловоч­ ного диска, сформированных с использованием различных масел, а также сведения о некото­ рых свойствах этих покрытий. Вместе с тем, важно знать уровень этих показателей приме­ нительно к алмазосодержащему покрытию, формируемому на поверхности распиловочного диска, после выполнения операций шаржиро­ вания и термообработки. Следует ожидать, что присутствие в масле зерен алмазных микропо­ рошков окажет определенное влияние как на условия формирования этого слоя, так и на ад­ гезию к поверхности диска. Данное предположение получило свое экс­ периментальное подтверждение, что наглядно иллюстрируется фотографиями решеток надре­ зов (рис. 5), полученных на алмазосодержащих Вестник БИТУ, № 2, 2009 39 Приборостроение. Информатика покрытиях, сформированных на поверхности распиловочного диска с использованием раз­ личных масел. а б Рис. 5. Состояние решеток надрезов на алмазосодержащих покрытиях, полученных на поверхности распиловочного диска с использованием различных масел: а - касторово­ го; б - подсолнечного; в - оливкового; г - льняного Из сравнительного анализа состояния реше­ ток надрезов (рис. 4, 5) следует, что наличие в масле зерен алмазного микропорошка во всех случаях приводит к повышению адгезии алма­ зосодержащего слоя к поверхности распило­ вочного диска, что особенно проявляется при использовании оливкового и льняного масел. Об этом свидетельствует отсутствие на алмазо­ содержащем покрытии отслоения ячеек реше­ ток, края резов во всех случаях оказываются ровными, и они не содержат четко выраженных фрагментов хрупкого разрушения покрытий. Отмеченные изменения, вносимые алмаз­ ными зернами в состояние и свойства получае­ мых покрытий, можно объяснить следующими причинами. Обратимся к схеме строения одно­ слойного алмазосодержащего покрытия, полу­ ченного на поверхности распиловочного диска после выполнения операций ее шаржирования и термообработки (рис. 6). В этом случае образующаяся при высыха­ нии полимерная пленка 1 адгезионно взаимо­ действует как с поверхностью диска 2 (она принята абсолютно гладкой), так и с поверхно­ стью находящихся в ней алмазных частиц. При этом часть из них (зерна 3 и 4) после выполне­ ния операции шаржирования оказываются за­ крепленными в поверхностном слое за счет их внедрения на некоторую глубину в материал диска и имеющими с ним достаточно прочную механическую связь. В полученном после тер­ мообработки твердом покрытии эти зерна вы­ полняют роль своеобразных армирующих эле­ ментов, придавая ему большую механическую прочность и повышая его адгезию к поверхно­ сти диска. Рис. 6. Схема строения однослойного алмазосодержащего покрытия на поверхносш распиловочного диска после вьшолнения операций ее шаржирования и термообработ­ ки: 1 - полимерная пленка, образовавшаяся в результате высыхания масла; 2 - поверхность распиловочного диска; 3 и 4 - шаржировашгые в материал диска алмазггые зерна; 5 и 6 - алмазггые зерна, закрегглеггггьге только полимерной плегжой При прочих равных условиях уровень этих показателей у получаемых покрытий будет за­ висеть от степени смачиваемости поверхности алмазных частиц применяемым маслом. В ходе выполнения экспериментов авторы наблюдали две характерные ситуации. Так, при использо­ вании касторового и подсолнечного масел вы­ ступающие из полимерной пленки части алмаз­ ных зерен не были покрыты маслом, и при их боковом освещении они давали характерные блики. В тех случаях, когда применялись олив­ ковое и льняное масла, поверхность алмазных зерен была полностью покрыта масляной плен­ кой, что подтверждается как визуальным на­ блюдением, так и отсутствием бликов при со­ ответствующем освещении полученных покры­ тий. Это позволяет сделать заключение о том, что оливковое и льняное масла по сравнению с касторовым и подсолнечным в большей сте­ пени смачивают поверхности алмазных зерен, повышая тем самым прочность их удержания в покрытии. Уместно заметить, что рассмотренный про­ цесс формирования алмазосодержащего покры­ тия и его строение имеют в принципе общие положения с процессом гальваностегии. Разли­ чие состоит в том, что в последнем случае за­ 40 Вестник БИТУ, № 2, 2009 Приборостроение. Информатика крепление алмазных зерен на поверхности ин­ струмента происходит за счет гальванически осажденного металла, а в данном - за счет по­ лимерной пленки, образующейся в результате высыхания масла. Исходя из представленного механизма фор­ мирования алмазосодержащего покрытия на поверхностях распиловочного диска и анализа протекающих процессов, ответственных за его прочностные характеристики, можно опреде­ лить основные направления их повыгпения. В частности, для этого следует целенаправлен­ но модифицировать поверхность исходной за­ готовки путем формирования на ней новой микрогеометрии и придания поверхностному слою необходимых свойств. Что касается мик­ рогеометрии, то ее параметры должны быть такими, чтобы при гпаржировании обеспечи­ валась максимальная степень насыщения по­ верхности алмазными зернами при высокой прочности их закрепления. Как было показано ВЫІПС, при выполнении этих требований проч­ ность сцепления сформированного покрытия с поверхностью диска будет повыгпаться благо­ даря возрастанию в ней доли механической со­ ставляющей за счет увеличения количества гпаржированных в материал диска алмазных зерен, выполняющих роль армирующих эле­ ментов покрытия. Кроме того, за счет увеличения исходной гпероховатости поверхности заготовки диска возрастает фактическая площадь ее контакта с жидкой фазой алмазной суспензии (маслом), а соответственно повыгпается адгезионная со­ ставляющая прочности сцепления покрытия с материалом диска. Приведенные рассуждения позволяют обос­ нованно утверждать, что с целью повыгпения прочностных характеристик формируемого на поверхностях распиловочного диска алмазосо­ держащего слоя необходимо перед операцией гпаржггрования производить ггх целенаправлен- ггую модификацию, используя для этого соот­ ветствующие методы поверхностной обработки материалов. В Ы В О Д Ы 1. Показано, что уровень эксплуатационных показателей распиловочных дисков (режущая способность, стойкость, качество обработанных поверхностей), примеггяемых для механггче- ского распиливания монокристаллов алмаза, в первую очередь определяется прочностными характеристиками формируемого на ггх боко­ вых поверхностях алмазосодержащего покры­ тия, включая прочность как удержанггя в нем зерен алмазного микропорогпка, так и проч­ ность его сцепления (адгезии) с поверхностью диска. 2. Показано, что значенггя этих характери­ стик определяются примеггяемой технологией формггрованггя алмазосодержащего покрытия, которая включает в себя гпаржирование боко­ вых поверхностей исходных заготовок с ис­ пользованием алмазной суспензии на основе касторового масла и последующую их термо­ обработку, в ходе которой в результате его вы- сьгханггя на поверхности диска образуется твердое алмазосодержащее покрытие. При этом указано на отсутствие сведений, позволяющих обосновать необходимые свойства примеггяе- мого масла, включая касторовое, обеспечи­ вающие высокие прочностные показатели по­ лучаемого на поверхности диска алмазосодер­ жащего покрытия. 3. С использованием метода свободно ле­ жащей капли на поверхности исходной заго­ товки распиловочного диска экспериментально определены значения краевого угла смачивания различных масел. Установлено, что наиболь- гпей и гграктггчески одинаковой степенью сма­ чиваемости обладают касторовое и льняное масла, меньгпей - подсолнечное, а хуже всего поверхность диска смачивается оливковым маслом. 4. На основе использования метода регпет- чатых надрезов разработана методика ггроведе- нггя экспериментов, позволяющая исследовать адгезию сформггрованньгх твердых покрытий к поверхности распиловочного диска, получен­ ных с использованием четырех вггдов масел. При этом в одной серии экспериментов покры­ тие формировалось только с применением ис­ следуемых масел, а в другой - с использовани­ ем алмазной суспензии, ггриготовленной на ггх основе (алмазосодержащее покрытие). 5. Экспериментально установлено, что наи- больгпую адгезию к поверхности распиловоч­ ного диска имеют твердые покрытия, получен­ Вестник БИТУ, № 2, 2009 41 Приборостроение. Информатика ные с применением касторового и подсолнеч­ ного масел, меньшую - оливкового масла и весьма низкую адгезию имеет покрытие с ис­ пользованием льняного масла. При этом по­ крытия, полученные с применением оливкового и льняного масел, характеризуются высокой хрупкостью, в то время как покрытия с исполь­ зованием касторового и подсолнечного масел проявляют определенную пластичность. 6. Экспериментально установлено, что на­ личие в масле зерен алмазного микропорошка (алмазная суспензия) приводит к повышению адгезии получаемого алмазосодержащего слоя к поверхности распиловочного диска, что осо­ бенно характерно для оливкового и льняного масел. Показано, что в этом случае образую­ щаяся при высыхании масла полимерная плен­ ка адгезионно взаимодействует с поверхностью как распиловочного диска, так и находящихся в ней алмазных зерен. При этом некоторые из них после выполнения операции шаржирования оказываются закрепленными в поверхностном слое за счет их внедрения на определенную глубину в материал диска и имеющими с ним достаточно прочную механическую связь. В ре­ зультате в полученном после термообработки твердом покрытии эти зерна выполняют роль своеобразных армирующих элементов, прида­ вая ему большую механическую прочность и повышая его адгезию к поверхности диска. 7. Исходя из представленного механизма формирования алмазосодержащего покрытия на поверхностях распиловочного диска и ана­ лиза протекающих процессов, ответственных за его прочностные характеристики, обосновано положение о том, что с целью их повышения необходимо перед операцией шаржирования поверхности диска проводить целенаправлен­ ную модификацию ее микрогеометрии путем применения соответствующих методов поверх­ ностной обработки материалов. Л И Т Е Р А Т У Р А 1. Епифанов, В. И. Технология обработки алмазов в бриллианты / В. И. Епифанов, А. Я. Лесина, Л. В.Зыков; под ред. В. И. Епифанова. - М.: Высш. шк., 1987. - 335 с. 2. Киселев, М. Г. Определение опшмальных ре­ жимов ультразвукового шаржирования распиловочных дисков с фрикционной передачей вращающего момента по их абразивной способности / М. Е. Киселев, А. А. Но­ виков, Д. А. Степаненко // Новые материалы, оборудова­ ние и технологии в промышленносш: материалы Респ. науч.-техн. конф. асп., магистр, и студ., Могилев, 27 ян­ варя 2005 г. / ЕУ ВПО «Белорусско-Российский универ­ ситет»; редкол.: И. С. Сазонов [и др.]. - Могилев, 2005. - С. 54-55. 3. Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюн- ников. -М ., 1974. -475 с. 4. Киселев, М. Г. Определение краевого угла смачивания на плоских поверхностях / М. Е. Киселев, B. В. Савич, Т. П. Павич // Вестник БИТУ. - 2006. - № 1. - C . 3 8 ^ 1 . 5. Лакокрасочные покрытия. Методы определения адгезии: РОСТ 15140. Поступила 11.11.2008 УДК 681.511 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИИ КОРНЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ Канд. техн. наук, доц. НЕСЕНЧУК А. А. Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси Одной из важнейших задач, решаемых в процессе анализа и синтеза систем автоматиче­ ского управления (САУ), является установле­ ние характера влияния изменения параметров системы на статические и динамические свой­ ства процесса управления (точность, времен­ ные и частотные характеристики), которое оп­ ределяется чувствительностью системы. По­ скольку в реальных задачах параметры объекта управления, как правило, точно не известны. 42 Вестник БИТУ, № 2, 2009