Now showing items 91-110 of 275

    • Лабораторные исследования размыва грунтовой плотины при переливе через гребень 

      Немеровец, О. В.; Евдокимов, В. А. (БНТУ, 2021)
      На основании проведенных лабораторных исследований выявлено, что процесс размыва однородных плотин из песчаных грунтов происходит в две стадии. На первой размывается низовой откос, начиная с низовой бровки. Профиль плотины, вначале трапецеидальный, в процессе размыва к концу этой стадии принимает форму, близкую к треугольной. Отметка гребня со стороны верхового откоса остается ...
      2021-07-02
    • Лазерное сканирование пространства и проблема сложения движений 

      Кириленко, А. И.; Межинская, А. С. (БНТУ, 2021)
      В работе рассматриваются вопросы сканирования пространства двухзеркальным сканером посредством лазерного луча. Показано, что пространство может обегаться лучом с различной плотностью, то есть имеются области, где за определенное время луч проходит наиболее часто, и есть области, куда луч не попадает за ограниченное время сканирования (области ограниченной достижимости). По мере ...
      2021-07-02
    • Лингвистические принципы отбора материала для студентов архитектурно-строительных специальностей 

      Крюкова, Л. А. (БНТУ, 2023)
      В статье дается краткий обзор основных лингвистических принципов отбора материала для студентов архитектурно-строительных специальностей. Основными принципами можно считать распространенность лингвистических единиц, актуальность тематики, соответствие интересам и потребностям будущих специалистов.
      2023-10-13
    • Математическая модель неустановившегося движения потока воды при прорыве напорных гидротехнических сооружений 

      Стриганова, М. Ю.; Шаталов, И. М.; Щербакова, М. К.; Бандолик, Н. Н.; Дмитриченко, А. С. (БНТУ, 2021)
      Приведена математическая модель пространственно изменяющегося неустановившегося движения потока воды в случае разрушения или прорыва напорного гидротехнического сооружения в условиях высокогорья.
      2021-07-02
    • Международные соглашения по продлению Киотского протокола 

      Бракович, И. С.; Шабан, З. А. (БНТУ, 2022)
      Статья посвящена основным положениям Киотского протокола, попыткам его продления и согласования, Марракешским договоренностям, Парижскому соглашению, климатическому пакту Глазго и основным целям данных документов.
      2022-07-04
    • Межпредметный потенциал дисциплины «Иностранный язык» в техническом вузе 

      Сугакова, Е. П. (БНТУ, 2022)
      В статье рассматриваются преимущества изучения иностранного языка в техническом вузе через межпредметные связи, способствующие формированию у обучающихся иноязычной коммуникативной компетенции и повышению качества высшего образования.
      2022-07-04
    • Местные деформации в нижнем бьефе при работе резервного водосброса 

      Богославчик, П. М. (БНТУ, 2021)
      Представлены результаты экспериментальных исследований переформирований русла нижнего бьефа в результате работы резервного во- досброса с размываемой грунтовой вставкой. Установлено, что характер переформирований соответствует структуре потока при внезапном плановом его расширении. Изучено влияние на переформирования гасителя в виде водобойной стенки.
      2021-07-02
    • Методика расчета снижения энергопотребления на водозаборах подземных вод в результате регенерации скважин и замены закольматированных трубопроводов 

      Крицкая, В. И.; Ивашечкин, В. В.; Шейко, А. М.; Назаров, И. И. (БНТУ, 2021)
      Существенное снижение энергопотребления на водозаборах подземных вод может быть достигнуто путем проведения ряда мероприятий: 1) регенерации фильтров снизивших дебит скважин; 2) промывки или замены закольматированных трубопроводов.
      2021-07-02
    • Методические подходы по оптимизации сетей наблюдений за состоянием конструкций очистных сооружений 

      Левкевич, В. Е.; Лосицкий, В. А. (БНТУ, 2021)
      В данной работе приведены методические подходы по оптимизации и структурированию различных данных, получаемых в результате наблюдений за состоянием конструкций очистных сооружений, включая аэрофотосъемку, с целью принятия верных управленческих решений для предупреждения возникновения риск-ситуаций на водоемах технического назначения служащих для очистки производственных и ...
      2021-07-02
    • Методология визуального определения технического состояния лицевой стенки больверков 

      Гарибин, П. А.; Егоров, С. В. (БНТУ, 2022)
      Рассмотрены вопросы органолептического обследования портовых гидротехнических сооружений. Приводится оценка эффективности инструментальных методов мониторинга, носящих дискретный характер, и привязанных к организованной системе контрольно-измерительной аппаратуры. Показано, что решению данной проблемы способствует включение в систему мониторинга визуальных наблюдений, профессиональных ...
      2022-07-04
    • Методы водоподготовки с использованием озонирования и сорбции 

      Ануфриев, В. Н.; Волкова, Г. А. (БНТУ, 2022)
      В работе рассмотрены методы подготовки воды, забираемой из поверхностных источников водоснабжения, с использованием озонирования и сорбции. При наличии в поверхностной воде, поступающей на сооружения водоподготовки, запахов 3 балла и выше для снижения их интенсивности рекомендуется применять окислительно-сорбционный метод обработки воды.
      2022-07-04
    • Мировой опыт водосбережения в условиях дефицита водных ресурсов 

      Турсунова, Э. А. (БНТУ, 2022)
      В статье рассмотрена одна из злободневных проблем современности - водная проблема. Самым дешевым методом дополнительного получения объема воды оказалось внедрение водосберегающих технологий орошения. Рассмотрены некоторые технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Исходя из этого, для эффективного использования водных ресурсов в аграрном секторе экономики предложены необходимые ...
      2022-07-04
    • Моделирование движения тел в атмосфере 

      Кириленко, А. И.; Кириленко, Т. Д.; Рубанов, И. В. (БНТУ, 2022)
      Рассматриваются модели, описывающие падение тел в сплошных средах с различными законами сопротивления: вязкое трение, аэродинамическое сопротивление с постоянным аэродинамическим коэффициентом и с аэродинамическим коэффициентом, зависящим от скорости. Устанавливаются общие черты этих явлений. Показано, что во всех случаях на начальном этапе движения скорость падения быстро ...
      2022-07-04
    • Моделирование работы систем естественной вентиляции жилых зданий с установленными механическими кухонными вытяжками 

      Борухова, Л. В.; Летун, Е. А.; Шибеко, А. С. (БНТУ, 2021)
      Представлены результаты натурных исследований и математического моделирования систем естественной вытяжной вентиляции и воздухообмена жилых квартир при установке кухонных вытяжек с принудительным отводом воздуха в общий вентиляционный канал.
      2021-07-02
    • Моделирование речевых ситуаций общения на занятиях по английскому языку в техническом вузе 

      Сугакова, Е. П. (БНТУ, 2023)
      В статье рассматривается применение метода моделирования речевых ситуаций на занятиях по английскому языку как один из наиболее значимых элементов проблемного обучения с целью формирования эколого-коммуникативной компетенции у студентов технического вуза.
      2023-10-13
    • Моделирование турбулентного течения смеси вязких жидкостей 

      Чулпонов, О. Г.; Худайкулов, С. И.; Хакимов, Ш. (БНТУ, 2023)
      Статья позволяет раскрыть сущность взаимодействия между фазами при исследовании реактивных потоков смеси вязких жидкостей. Помимо теоретического значения решения задач, имеет ряд практических применений в машиностроении, промышленности и гидротехнике.
      2023-10-13
    • Мониторинг водного режима сельскохозяйственных земель, примыкающих к осушительным системам 

      Курчевский, С. М. (БНТУ, 2021)
      Изложено влияние мелиоративных систем на режим грунтовых вод смежных территорий. Дана оценка суммарного эффекта осушения на продуктивность прилегающих земель с учетом зон положительного, отрицательного и нейтрального его проявления.
      2021-07-02
    • Мониторинг эколого-мелиоративного состояния длительно используемых мелиорированных земель 

      Курчевский, С. М. (БНТУ, 2023)
      Возросшее антропогенное влияние на природные экосистемы, требует проведения мониторинга их эколого-мелиоративного состояния. Разработка количественных критериев оценки и прогноза загрязнения мелиорируемых земель, поможет в принятии оперативных решений проблемы.
      2023-10-13
    • Мониторинг эффективности систем рекуперация от холодильного оборудования 

      Сермяжко, В. Л.; Станецкая, Ю. А. (БНТУ, 2023)
      В статье рассмотрены методы оценки эффективности принятых технических решений по рекуперации теплоты с помощью цифрового мониторинга и системного анализа исторических данных, накопленных в ходе процесса эксплуатации.
      2023-10-13
    • Научные методы исследования в лабораторном физическом практикуме студентов технических специальностей 

      Юркевич, Н. П.; Савчук, Г. К. (БНТУ, 2022)
      В работе рассмотрены научные методы исследования твердых тел, используемые при обучении студентов технических специальностей курсу общей физики. Показана важность внедрения новейших методов при проведении лабораторного физического практикума. Разработаны новые лабораторные задания для эффективного изучения кристаллического строения твердых тел, определения химического состава ...
      2022-07-04