Радиометрия продуктов питания
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-other
Date
2010Publisher
Another Title
Методические указания к лабораторной работе № 410
Bibliographic entry
Радиометрия продуктов питания : методические указания к лабораторной работе № 410 / Белорусский национальный технический университет, Кафедра "Техническая физика" ; сост. Н. Н. Митькина, И. К. Султанова, Е. Е. Трофименко. – Минск : БНТУ, 2010. – 29 с. : ил.
Abstract
В методических указаниях рассмотрены особенности воздействия искусственной радиации на организм человека. Наибольшее внимание уделено внутреннему облучению такими радионуклидами, как цезий-137 и стронций-90. Описаны пути поступления радионуклидов, и их выведение. Изложены основные принципы радиационной безопасности. Приведены республиканские допустимые уровни содержания вышеперечисленных радионуклидов в продуктах питания. Даны практические рекомендации по организации питания. Описан принцип действия сцинтилляционного радиометра. Для закрепления материала предложены задачи.